B con 12
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Contiene cianocobalamina o vitamina B12, la cual es útil en la prevención y tratamiento de la anemia, transforma ácidos grasos en energía, mantiene reserva energética en músculos e interfiere en el metabolismo del ácido fólico.
Es una vitamina factor del crecimiento, reproducción y regeneración de los glóbulos rojos, siendo
también el antineurítico por excelencia. La vitamina B12 es esencial para la síntesis del ADN. Si faltara en la
dieta, los eritrocitos o glóbulos rojos no maduran correctamente y se origina una condición conocida como
anemia megaloblástica. Los vegetales no contienen la vitamina B12, por lo cual no estará presente en las
plantas forrajeras que consumen los animales.
Los rumiantes sanos pueden sintetizar esta vitamina debido a la presencia de microorganismos en su región
pregástrica, pero los animales enfermos o que se encuentran recuperándose de una intervención quirúrgica
pueden padecer de una deficiencia de cianocobalamina. Ciertas especies como los porcinos y aves, por
ejemplo, deben ser suplementados con la vitamina B12. La cianocobalamina es muy importante en el metabolismo
mineral, especialmente en la del cobalto.
En el tratamiento de anemias por deficiencia de hierro, cobalto y vitamina B12. Consérvese en un lugar fresco y seco.